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Universität Helsinki:  Kein Katjes und Co. in der Schwangerschaft  

Der übermäßige Verzehr von Lakritz in der Schwangerschaft wirkt sich negativ auf die Hirnentwicklung von Ungeborenen aus. Die Forscher der Universität Helsinki untersuchten 321 Kinder im Alter von 8 Jahren, die zum Zeitpunkt ihrer Geburt gesund waren.  

Die Kinder wurden in zwei Gruppen aufgeteilt:  
Die Mütter der Kinder aus der ersten Gruppe hatten in der Schwanger-schaft mehr als 500 mg/Woche an Glycyrrhizinsäure ( entspricht 100g Lakritz ) zu sich genommen, die Mütter der Kinder aus der zweiten Gruppe hatten 0-249 mg/Woche zu sich genommen.  

Während die Kinder der zweiten Gruppe eine altersgerechte Entwicklung zeigten, waren die Ergebnisse der Tests der Lakritz-Kinder schon sehr auffällig.      

* Die Kinder wiesen teilweise erhebliche Defizite in den Bereichen gebrauchter Wortschatz      
* räumliches Vorstellungsvermögen      
* erzählerisches Gedächtnis.      
* Außerdem waren sie auffällig häufig bereit Regeln zu überschreiten, unkonzentriert und schnell aggressiv.  

Was ist überhaupt Glycyrrhizinsäure ? Glycyrrhizinsäure ist der Süßstoff der Süßholzwurzel aus dem Lakritz hergestellt wird. Glycyrrhizinsäure ist ca. 50 mal süßer als Zucker und ist der geschmacksgebende Wirkstoff von Lakritz.  

Was bewirkt Glycyrrhizinsäure in der Schwangerschaft, dass es zu solchen Auswirkungen auf das Ungeborene kommt?
Die Glycyrrhizinsäure hemmt ein Enzym, welches die Placentabarriere für Kortison aufrecht hält. Die Placenta wird nun durchlässig für die mütterlichen Steroide. Diese kortikoide Überdosierung durch das mütterliche Stresshormon führt wohl zu genannten Entwicklungs-störungen.  

Muss in der Schwangerschaft komplett auf Lakritz verzichtet werden? Es handelt sich hier um eine finnisch/britische Studie und in Finnland ist Lakritz gerade unter jungen Menschen sehr beliebt und wird in großen Mengen verzehrt. Der Lakritzkonsum ist in Großbritannien, Finnland, Skandinavien, und vor allem den Niederlanden höher als in z.B. Deutschland. Der Pro-Kopf-Verbrauch in den Niederlanden beträgt durchschnittlich zwei Kilogramm pro Jahr! Mal ein Stück Lakritz aus der Colorado-Tüte ist sicherlich nicht mit diesem hohen regelmäßigen Konsum zu vergleichen. Wenn`s denn glücklich macht…  

Quelle: American Journal of Epidemiology (2009; doi: 10.1093/aje/kwp272) ; www.food-info.net; gesundheitcom